ASP NET, NET Framework, MONO, SQL, Visual Studio | Professional Programs | Программист Еремин В.В.
(Flex) Flex (2011 год)

AIR приложения для платформ Android, Macintosh и Linux.

Контора Билла Гейтса создала среду .NET FRAMEWORK, которая работает только на концептуально устаревшей операционной системе, принадлежащей одному человеку. С некоторыми проблемами программы для .NET FRAMEWORK возможно запускать в более современной среде Linux - которая является общественным достоянием (как колесо автомобиля или двигатель внутреннего сгорания) и, соответственно никому конкретно не принадлежит.


За несколько последних лет я написал несколько заметок на тему - как пользоваться колесом, которое является общественным достоянием, а не таким же колесом, но принадлежим лично Биллу Гейтсу:


Я приложил немало усилий чтобы обьяснить людям с ограниченными умственными способностями, что .NET FRAMEWORK - это одна из основных точек развития OpenSource-платформы:

И именно в этом качестве .NET FRAMEWORK имеет право на жизнь. NET Framework может и должен стать не только механизмом увеличения благосостояния Билла Гейтса (и мусоров) путем расширения применения платформы Windows. Это точка роста общественного достояния - и сегодня 1/6 всех новых LINUX-программ cоздается именно на реализации .NET FRAMEWORK для Linux (MONO).


Я также лично выложил на разные площадки горы своего OpenSource-софта под Linux и сделал его общественным достоянием. Мой код доступен для загрузки в откомпилированном и исходном виде, например отсюда:


Но в этом топике я бы хотел обратить внимание на то, что .NET FRAMEWORK изначально сделан конторой Билла Гейтса ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для собственной платфомы и лишь силами немногих энтузиастов эта технология расширена на более современные OpenSource-платформы, не принадлежащие никому конкретно и являющиеся всеобщим достоянием.

В отличие от .NET FRAMEWORK платформа FLEX-AIR изначально создана для (почти) всех существующих платформ - Android, Macintosh, Linux и даже, как ни странно, для платформы Билла Гейтса. В этом принципиальное отличие стратегии Microsoft и Adobe.


Обе компании, конечно, являются исчадиями капиталистического ада, но все ж таки, контора Билла Гейтса НЕ реализовала .NET ФРЕЙМОРК для чужих платформ, и более того, приложила все усилия, чтобы выдавить все прочие компании с платформы Windows, зашивая в виндузню недокументированые возможности и произвольно меняя правила игры на своей платформе. Кое в чем этих негодяев удалось ограничить судебными решениями - обязав их опубликовать прикладной интерфейс обращения прикладных программ к операционной системе, оштафовав этих преступников несколько раз на суммы около миллиарда долларов и (в связи с постоянным совершением шайки Билла Гейтса разнообразных преступлений) приговорив эту шайку к "работе" под постоянным надзором судебных исполнителей.

Хотя если бы я был судьей, то я бы вместо надзора и штрафов просто расчленил бы билогетсовского монстра на несколько частей - ту что занимается Windows, ту что занимается .NET, ту что занимается браузерами, ту что занимается SQL и ту что занимается ASP.NET. И постановил бы что одним и тем де людям запрещено владеть всеми этими компаниями одновременно. И сразу же появилась бы ASP.NET на Linux, честно публиковались бы все интерфейсы Windows, Internet Explorer стал бы тщательно придерживаться всех отраслевых стандартов, NET Framework был бы написан для Android и так далее. Именно факт сосредоточения абсолютно всех IT-подразделений в одних руках Билла Гейтса создает в отрасли боооольшие препятствия к добросовестной конкуренции между этим монстром и независимыми компаниями, например производителями браузеров или других операционных систем. Именно эта монополизация наносит непоправимый ущерб увеличению совокупного общественного достояния, позволяя все что можно сохранять внутри корпорации втайне. И никакими штрафами (да хоть по сто миллиардов долларов) и никаким постоянным надзором судебных исполнителей это абсолютное зло не победить.

Как я уже говорил, я не идеализирую компанию Adobe - обе эти компании являются исчадиями Ада. Тот же Photoshop и Flash Professional - Adobe даже не портировала в Linux. Но все ж таки:

Поэтому между двумя этими двумя чертями из ада я все ж таки могу рассмотреть небольшие тонкие различия в поведении. И нахожу стратегию Adobe менее адской. Оставляющей людям чуть-чуть больше свободы.


Почитать про ADOBE FLEX-AIR FRAMEWORK вы можете у меня на сайте:


Принципиально приложения AIR - это те же приложения FLEX, байт-код которых прокручивается в той же виртуальной машине - но с добавлением нескольких фишек, возможных только для десктопного приложения. В документации Adobe такие возможности виртуальной машины, доступные только для AIR-приложений, помечены красными треугольниками :


На скринах ниже вы также можете увидеть как работает одно из моих коммерческих AIR-приложений для работы с данными - на платформе LINUX. Обратите внимание, что это именно десктопное AIR-приложение, а не браузерное Flex-приложение.



Обратите внимание, что SWF-файл пакуется в пакет AIR (который является инсталляционным файлом для Linux и Windows) и в пакет APK (который является инсталляционным пакетом в Google Android) - по разному. Среда разработки Adobe Flash Builder не умеет создавать APK-пакеты (только AIR). APK-пакеты пакуются утилитами Adobe в командной строке:



Еще один пример моего AIR-приложения - это специализированный браузер для шопинга без регистрации. Это лишь рабочий прототип проги, но он показывает как можно сделать покупки в ebay.com и amazon.com не выполняя регистрацию в этих магазинах, а принимая деньги на свой счет (и отправляя затем купленный товар потребителю уже со своего склада). В этом прототипе перехватил управление при нажатии кнопок КУПИТЬ в своей проге и ограничился в своей проге лишь выводом сообщения с названием товара и URL (в красном окошке). А сайт отработал клик КУПИТЬ и пошел дальше. Хотя в рабочем варианте надо было бы полностью остановить обработку сайтом события КУПИТЬ и все дальнейшие действия (направление на платежный шлюз) делать уже в своем коде. Кроме того, для рабочего приложения надо было бы купить нормальный сертификат, а не использовать самоподписанный сертификат.

Еще один пример моего коммерческого AIR-приложения вы можете посмотреть на страничке - Парсинг AJAX-сайтов в среде AIR (путем выполнения jQuery-запросов из ActionScript).


OpenSource пример AIR-приложения вы можете посмотреть на этой страничке - Freeware OpenSource панорамный фотослайдер, а сгрузить это приложение в виде Flex (для работы в браузере) или в виде AIR (для работы в качестве десктопного приложения на платформах Android, Mac, Linux, Windows) вы можете отсюда.

Надеюсь, подобные AIR приложения тоже станут важной точкой развития современной OpenSource-платформы не меньше, чем MONO. И все мы в недалеком будущем перестанем пользоваться колесом, принадлежащим Биллу Гейтсу - а будем пользоваться просто колесом.




Комментарии к этой страничке ( )
ссылка на эту страничку: http://www.vb-net.ru/AIR/index.htm
<На главную>  <В раздел ASP>  <В раздел NET>  <В раздел SQL>  <В раздел Разное>  <Написать автору>  < Поблагодарить>